しいたけブラザーズ

昨日川辺町鹿塩にしいたけ狩りに行ってきました。
shiitakeTV等で有名なイケメン3兄弟。(確かに!)
原木栽培にこだわって美味しいしいたけを供給しています。
現在はコストが安く、短期に大量生産できる菌床栽培が大多数流通しているそうですが、やはり原爆栽培のしいたけに比べると味も香りも肉厚具合も全然落ちるそうです。
勧められて取れたてを生でかじってみましたが、しっかり味と香りがして驚きでした。
行きの道中はテンションが低かった子供達も「いざっ」となったら、大はしゃぎで収穫していました。
夕ご飯は美味しい焼きしいたけでした。残りは近所にお裾分けして冷凍に。
子供の頃、私の家でも祖父がドリルで原木に穴をあけて菌を詰めて、家で食べる分のしいたけを栽培していたのを良く手伝った事を思い出して懐かしく感じました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です